>> 会议通知 | 在线注册 | 第1轮通知
培训班目的和宗旨

    地理信息系统(Geographic Information System, 简称GIS)是在计算机支持下对有关地理分布数据进行采集、存储、管理、运算、分析、模拟、显示、描述以及制作地图的技术系统。相对于传统的手工操作或者其它计算技术,地理信息系统能够更精确快速地处理大批量综合性的地理信息,不仅可以极大地提高工作的效率,而且可以使许多不可能实现的工作变为可能,尤其是在满足人们对信息处理的广泛性、精确性、快速性及综合性要求越来越高的要求方面。因此,地理信息系统的应用日益广泛,已经逐渐地被运用到各个部门、单位的工作过程中,如政府管理、医疗卫生、电信通讯、交通运输、城市规划、环境保护、资源管理等众多的领域。
    地理信息系统与科学研究有着密切的联系,可以帮助科学家模拟自然世界和研究自然现象,可以将与地理相关的数据定位在数字地图上予以展示、比较、测量和分析。在植被与植物学研究中,地理信息系统的应用也已经很广泛,尤其是与遥感技术相结合,极大地扩展和促进了宏观方面的研究,如在植被制图、植物资源综合分析、植被空间分布规律分析、全球变化研究、自然灾害监测和评估等方面,甚至在农业产量估产和农业病虫害识别等方面都有了广泛的应用。
    因此,地理信息系统已经是从事现代宏观自然科学研究的重要手段和基本技术之一,其与遥感技术的应用必将会受到越来越大的关注。

组织机构

主办单位:中国科学院植物研究所
承办单位:中国科学院植物研究所文献与信息管理中心学术交流与培训部
筹备组成员:组 长:崔金钟                     
                     成 员:侯淑琴、傅燕凤

参加人员要求 参加人员需具备一些基本的地理信息系统和生态学基础知识、运用GIS工作。
适合的参加者 从事运用GIS研究的老师、研究生及对地理信息系统感兴趣的研究人员。
授课内容及初步安排

授课内容

时间

地理信息系统的应用

半天

100万分之一植被图的展示与讲解

一天

地理信息系统在植被调查中的应用
遥感基础知识 遥感在植被研究中的应用

一天

地理信息系统在农业上的应用

半天

植被区系的现状、划分

一天

参观植物所标本馆及北京市植物园

?一天

培训班时间 2012年10月14日 14:00 报到:15日-19日上课;20日培训班结束
培训班语言及条件 中文讲课、参加者需自备计算机或移动硬盘
培训班地点

北京市海淀区香山南辛村20号,中国科学院植物研究所内(会议室待定)

注册费、住宿

1.注册费:1200元,学生1000元(包括教师讲课费、资料费、会议室租用费、茶水费、中晚餐费等)。我们在收到注册费15天内给您用E-mail发第二轮通知。
2.住宿自理。会务组推荐以下住宿并帮助预定,请在上网注册时在拟订宾馆处打“√”
请订住宿
( )香山饭店        标间 480/天(属政府采购定点饭店);
( )香山世纪金源 标间 350/天(属政府采购定点饭店);
( )香山宝怡山庄 标间 240/天(非政府采购定点饭店);
( )北京香泉宾馆 标间 180/天(非政府采购定点饭店);

注册流程 通过网上注册,并尽快缴纳注册费。有特殊情况不能出席,请于开班前5天告诉我们,退回50%注册费,如在培训班开始后告知,不退注册费。 参加者请于9月30日前上网注册,并缴纳注册费。
汇款方式

单 位:中国科学院植物研究所
开户银行:工行北京分行海淀西区支行
账 号:0200004509088100989
汇注册费时请写明您的姓名和地理信息系统培训班

联系方式

联系地址:中国科学院植物研究所文献中心学术交流与培训部,北京市海淀区香山南辛村 20号 北京100093
电 话:010-62836216
E-mail : fyf@ibcas.ac.cn hsq50@ibcas.ac.cn

在线注册   点击进入  
中国科学院植物研究所
文献与信息管理中心学术交流与培训部
北京海淀香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62836216