组织机构 主办单位:中国科学院植物研究所
承办单位:中国科学院植物研究所文献与信息管理中心学术交流与培训部
筹备组成员:组 长:崔金钟
                     成 员:侯淑琴、傅燕凤
培训班目的和宗旨

       拉丁文原为意大利中部拉提姆地区的方言,后随着罗马帝国的扩张和天主教的流传扩展为欧洲通用语言,现仅在梵蒂冈日常交流使用。拉丁文是一门严谨的语言,在科学上仍然使用至今。在植物学、动物学、微生物学、林学、农学、园艺学、医学和中药学等方面,特别是生物的科学名称、药品的名称等都采用拉丁文。
       拉丁文是《国际植物命名法规》规定使用的语言。只有通过拉丁文命名、描述并加以正式发表的物种才有可能被全世界所接受。《植物拉丁文》(Stern 著,秦仁昌译)中有关于拉丁文在植物分类学上运用方面进行了详尽的阐述。对于初涉植物学殿堂的学生来说,特别是攻读植物分类学、植物生态学和植物区系的学生,植物学拉丁文应该成为一门必修课,这样才能在国际学术交流中得心应手,避免不必要的误解和差错。
       为使现在从事植物学研究的青年科技人员和研究生进一步了解和掌握拉丁文知识在植物学研究中的应用,培训班拟在拉丁文的发音、语法、写作方法和特点以及它的基本词汇等方面进行指导;对名词、形容词和动词进行重点讲解,学习标准的拉丁文以及其在分类学上正确使用;使学员能准确掌握用拉丁文描述植物新种的技巧;并通过培训班初步掌握植物鉴定、命名法规,植物标本采集、压制、装订等技术。
       通过学习植物学拉丁文,我们对植物命名的规则和国际命名法规要有所了解,以便正确理解植物学名的结构组成和意义,能看懂植物分类学原始文献及《中国植物志》植物学名文献引证,并能够简要地对植物形态进行拉丁文描述。

适合的参加者

欢迎从事植物学、植物分类学、植物生态学研究领域的研究人员、学生、保护区的管理技术人员和热爱植物的朋友参加。

授课老师和内容

刘  夙  植物学拉丁文(两天)
高贤明张树仁 植物鉴定、命名法规(两天)
王忠涛  植物标本采集、装订(一天)

培训班时间

2011年5月29日 10:00 报到;5月30日-6月3日上课;4日培训班结束。

培训班语言及条件

中文讲课。参加者可以自带笔记本电脑。

培训班地点

北京市海淀区香山南辛村20号,中国科学院植物研究所北京森林生态系统定位研究站。

注册费、住宿

1.注册费:5月20日前报名参加者1000元,学生800元。培训班开班当天报名参加者1200元,学生1000元(注册费包括教师讲课费、资料费、会议室租用费、租车费、茶水费、会议期间餐费等)。我们收到您上网注册的信息后将通过E-mail给您发第二轮通知。
2.住宿费自理。会务组统一安排学员在中国科学院植物研究所北京森林生态系统定位研究站住宿,住宿费45元/天/床。

注册流程 通过网上注册, 并尽快缴纳注册费以确认参加人数,注册后不缴纳注册费视为不能参加者。培训班限定50人,有特殊情况不能出席,请于开班前5天告诉我们,以便安排其他人参加,退回50%注册费,如在培训班开始5天之内告知,不退注册费。
汇款方式

单 位:中国科学院植物研究所
开户银行:工行北京分行海淀西区支行
账 号:0200004509088100989
汇注册费时请写明您的姓名和培训班名称

联系方式

联系地址:中国科学院植物研究所文献中心学术交流与培训部,北京市海淀区香山南辛村 20号 北京100093
电 话:010-62836216
E-mail : fyf@ibcas.ac.cn hsq50@ibcas.ac.cn

在线注册   点击进入  |  第1轮通知 
中国科学院植物研究所
文献与信息管理中心学术交流与培训部
北京海淀香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62836216