刘夙,男,1982年7月生于山西太原。2004年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院。2007年毕业于北京大学历史学系,获硕士学位。现为中国科学院植物研究所系统与进化植物学研究中心博士研究生,研究方向为植物学文献和植物学史,目前的研究课题有:植物学拉丁文研究,植物中文普通名的归一化研究,青藏高原植物分类学史研究,植物志编写理论和评价标准研究等。已发表《〈中国植物志〉植物中文普通名的订正和读音的统一》等2篇论文。
    业余从事科普写作和科学传播活动,现为互动百科新知社植物组专家成员,为“自然之友”植物组指导老师和科普杂志《新知客》专栏作者,并在《新京报》、《牛顿科学世界》等杂志上发表科普文章数十篇。

 

 

    高贤明,男,1956年6月生河南省潢川县人,博士学位,副研究员。曾参与“中国森林生态系统结构与功能规律的研究”、“生物多样性保护的生物学基础研究”、“重点类型与区域生态系统多样性的研究”、“暖温带森林群落多样性空间特征及其与群落稳定性的关系”、 “中国北方主要落叶栎林的地理分异及其形成机制的综合研究”,并为该课题的野外工作组织者和负责人之一;国家林业局GEF项目“森林植物多样性的动态监测”的主要参与人。1999年5月4日~2000年4月27日,公派日本京都大学,任生态学研究中心研究员。2000年回国后主要从事植物生态学与入侵生态学研究,曾参与多项国家自然科学基金、科技部、中科院重大项目,并主持中国科学院知识创新工程重大项目“重要外来种的入侵生态学效应及管理技术研究”中的“紫茎泽兰除草剂筛选、化学合成及综合防治技术集成”专题和国家重点基础研究发展计划(973)“重要外来物种入侵的生态影响机制与监控基础”中的“紫茎泽兰入侵导致水生态系统结构崩溃及功能衰退机制”专题。已发表论文70余篇,其中,2004年发表于《生物多样性》上的“外来植物黄顶菊的入侵警报及防控对策”论文,被中国科学技术信息研究所评为2008年“中国百篇最具影响国内文章”;专著8部;申请专利6项。
   

    张树仁、男、1964年9月出生于辽宁省凌源市、博士学位、副研究员。从事植物分类学研究20余年,主要研究单子叶植物的分类、系统与进化。承担和完成多项国家基金项目及其他科研项目,发表学术论著40余篇(部)。
    研究方向:单子叶植物的系统与进化、莎草科植物分类学与植物地理学、百合科(广义)植物分类学与植物地理学。
    主要研究项目:国家基金项目“嵩草属(莎草科)的分类学研究”;“粉条儿菜属(广义百合科)的分类学修订”;《Flora Of China》的莎草科的编写;“中国薹草属复序薹草亚属(莎草科)的分类学修订;“《中国药用植物志》编写”;“中国飘拂草属(莎草科)的分类学修订”。参加国家基金重点项目“被子植物基部类群的结构、分化和系统学关系”;



中国科学院植物研究所
文献与信息管理中心学术交流与培训部
北京海淀香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62836216
Prada Bag Gucci Shoes for Women Asp鏈ㄩ┈ 鑻辨榛閾?/a>