植物所文献与信息管理中心学术交流与培训部启动

    植物所文献与信息管理中心学术交流与培训部启动座谈会于2008年1月9日召开。马克平所长、葛颂副所长、部分研究中心主任、主任助理、野外台站站长和副站长,文献与信息管理中心全体职工及所内其他职工50多人参加了座谈会。

    启动座谈会由葛颂副所长主持。他说,学术交流与培训部的设立是所内部门整合调整的一项举措,目的是更好地调动所内的人力和物力资源,为促进和开展研究所的学术交流和培训工作提供相关服务。学术交流与培训部工作的开展,需要科研人员的支持。学术交流与培训部人员要多与科研人员联系,关于工作内容、运营机制和服务,也希望听听大家的意见,以使这个新部门的工作能运行的更好。

    崔金钟主任向来宾介绍了植物所在文献与信息管理中心设立学术交流与培训部的目的、意义以及新部门的运行机制。随后,学术交流与培训部的候淑琴老师向大家介绍了培训部成立后的一些设想和具体工作计划。

    学术交流与培训部的成立是植物研究所强化其服务社会、服务公众功能的重要举措之一。植物研究所除了要发表原创性的科研成果外,也担负着传播和普及植物学相关的科学知识的重要职责。植物所每年都组织相当多的学术交流和讲座活动,但大多都由各个科研中心(园)或课题组单独组织,浪费了科研人员大量的时间和精力。成立学术交流与培训部的目的,就是为节省科研人员的精力,为各种学术交流和培训活动提供专业化的组织服务;同时,针对社会需求,依托植物研究所雄厚的科研基础和专家队伍,策划和组织专业化的系列培训,培养科研应用性人才,促进植物学科的持续发展。

    培训部的主要任务有两方面。一方面为植物所各中心(园、二处一办)举办各类会议(国际会议、国内会议、培训班等)提供优质全面的服务。另一方面,积极策划、组织和举办国际会议、国内会议和培训班。通过各类会议和培训班的举办,提高植物所和研究人员的知名度,扩大植物所招生生源和提高生源质量。同时也利用国际国内会议和培训班的机会,对国内外植物学科发展动态、存在问题及发展对策进行调查和研究。

    与会的研究人员就学术交流与培训部的发展提出了许多中肯的意见、建议和希望,如学术交流与培训部的工作要有计划性、要主动联系开办各类培训班、信息采集的工作、主动宣传等,对学术交流与培训部的工作的顺利开展起到了非常积极的促进作用。

    马克平所长最后用非常风趣的语言为座谈会做了总结,同时也为学术交流与培训部的发展提出建议。他说,学术交流与培训部之所以设在文献与信息管理中心,主要是要希望增加文献与信息管理中心的“信息传播”职能,通过举办国际、国内会议和培训班,更进一步实现科技信息和资源的共享。学术交流与培训部可以利用植物所的人力资源、科研平台为社会培养更多的人才。在工作内容上,要敢于走出去,请进来,除了为所内开展的学术交流和培训服务外,还可以为所外特别是京外科研院校组织有针对性的讲座和开设精品课程。细节决定成败,拿钱讲究策略。要很好的完善组织方式,广开思路,多思考想点子,多联系专家,多宣传,工作是大量的,要看如何去组织。社会需要是有的,我们组织举办的好,必将受到广泛欢迎。


    关闭窗口