>> 会议通知 | 在线注册 | 第1轮通知
培训班目的和宗旨

    为使广大科研人员和学生全面了解植被图的编研背景、重大意义和应用规范,使植被图能真正被广大科研工作者利用,为科研服务并在科研中发挥更大的作用,中国科学院植物研究所将于2013年10月28日-11月1日在北京植物研究所内举办“中国信息系统及生物信息学培训班”,主讲中国植被图(1:100万)的应用。
    中国植被图(1:100万)是世界上首部最大和最完备的植被图件;提出了以植被群落外貌、群落优势种及其生态地理特征为指标的植被综合分类原则;重新调整和修改了中国植被区划的八大植被区域的界限;全面定位了中国农业植被的地理分布格局和反映了我国独特的农业植被类型系统;植被图的数字化引发了制图方法的创新与应用上的极大进展,开启了植被制图新纪元。“《中国植被图(1:100万)》的编研及其数字化”项目荣获2011年度国家自然科学二等奖。
    植被数据库和植被信息管理系统有诸多优点,比如可多级缩放植被图的比例尺,也可输入外部有关数据,在取得新的植被资料时,可不断更新植被数据等。同时,还可任意裁切植被区划和行政单位(至县级)制作专题植被图。

组织机构

主办单位:中国科学院植物研究所
承办单位:中国科学院植物研究所文献与信息管理中心学术交流与培训部
筹备组成员:组 长:崔金钟                     
                     成 员:侯淑琴、傅燕凤、刘凤红

授课内容及初步安排

1.张新时院士、周广胜研究员;中国植被信息系统的应用(1天)
2.郭庆华博士、许哲平博士;生物多样性信息学(1天)
3.陈 彬博士;GIS的应用(半天)

培训班时间

时间:2013年10月28日-11月1日,10月28日10:00报到,29-31日上课,11月1日培训班结束

培训班语言及条件 中文讲课、参加者需自备计算机或移动硬盘
培训班地点

北京市海淀区香山南辛村20号,中国科学院植物研究所内(会议室待定)

注册费、住宿

1.培训费1200元,学生1000元(包括教师讲课费、资料费、会议室租用费、茶水费、中晚餐费等)。食宿费自理。我们在收到培训费后给您用E-mail发第二轮通知。
2.需购买“植被信息管理系统软件”的学员,每份5万元整,购买软件可提供2名学员免费参加培训,食宿费自理。
3.培训班免费发给每位学员一张“中国植被图(1:100万)中国植被及其地理格局(说明书)”的纪念光盘。
4.住宿自理。会务组推荐以下住宿并帮助预定,请在上网注册时在拟订宾馆处打“√”
请订住宿
( )香山饭店        标间 480/天(属政府采购定点饭店);
( )香山世纪金源 标间 350/天(属政府采购定点饭店,订五间以上350/天);
( )香山宝怡山庄 标间 288/天(非政府采购定点饭店);
( )北京香泉宾馆 标间 180/天(非政府采购定点饭店);

注册流程 通过在线注册,并尽快缴纳注册费(要求网上注册,不接受当天现场注册),参加者请于10月15日前上网注册,并缴纳注册费。如注册后有特殊情况不能出席,请尽快告诉我们。如于开班前5天告诉我们,退回50%注册费,在培训班开始后告知,不退注册费。
汇款方式

单 位:中国科学院植物研究所
开户银行:工行北京分行海淀西区支行
账 号:0200004509088100989
汇注册费时请写明您的姓名和植被图应用培训班

联系方式

联系地址:中国科学院植物研究所文献中心学术交流与培训部,北京市海淀区香山南辛村 20号 北京100093
电 话:010-62836216
E-mail : fyf@ibcas.ac.cn hsq50@ibcas.ac.cn

在线注册   点击进入  
中国科学院植物研究所
文献与信息管理中心学术交流与培训部
北京海淀香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62836216